domingo, 28 de junio de 2015

Bacalao a la Dourada.



Bacalao a la Dourada.
No hace mucho tiempo dejé un plato típico de la zona caribeña, por el contrario hoy nos vamos a quedar un poco más cerca. Portugal nos ofrece su plato típico por excelencia, Bacalao a la Dourada, también conocido como Bacalao a Brás.


Es una receta súper sencilla de preparar teniendo en cuenta dos factores fundamentales a la hora de su elaboración; el punto de sal del bacalao y el cuajado del huevo, aunque estos también dependan del gusto de nuestros invitados claro. Yo por ejemplo, el bacalao lo compro fresco por lo que el punto de salación ya se lo doy yo, y por otro lado a mí me gusta el huevo que este algo crudo, que se termine de hacer en el plato con su mismo calor que así quedará mucho más jugoso.
Repito plato sencillo de resultado espectacular que incluso quien no le guste el bacalao, seguro que se lo come todo, todo y todo, J.

Ingredientes.
250 gr. Bacalao desmigado fresco (desalado).
3 huevos.
2 patatas medianas.
1 Cebolla.
3 Dientes de ajo.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Pimienta.
Perejil.

Elaboración.
Empezamos con las patatas. Las pelamos y cortamos en patatas paja, muy finas. Yo me ayudé de una mandolina y las terminé con el cuchillo. Las lavamos un par de veces en un bol para que pierdan el almidón y conseguir que a la hora de freírlas no se nos queden pegadas. Las freímos y reservamos en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.


En una sartén echamos tres cucharadas de aceite virgen extra, añadimos los ajos picaditos, una vez dorados, es el momento de echar la cebolla picada y pochar hasta que esté transparente sin que se nos queme.


En éste momento añadimos el bacalao desmigado, rehogamos hasta que pierda el agua. Cuando esto suceda echamos los patatas paja dando un par de vueltas rápidas para mezclarlas, e inmediatamente echamos los huevos a medias de batir, sal pimentamos y rehogamos unos tres a cuatro minutos, que el huevo no termine de cuajar del todo, y emplatar servir en el instante, para que se note jugoso.

Nada más, espectacular.

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