Fabada Asturiana.
Bueno
hoy apetece un plato con fundamento, el plato más emblemático de la gastronomía
Asturiana, La Fabada. Un plato que aunque fácil de elaborar hay que tener dos
factores en cuenta, para no dar al traste con él. Una el desalado del compango
y la otra el fuego a la hora de su cocción.
Ingredientes. (2 personas)
250 gr. de fabes de la granja.
1 chorizo asturiano.
1 morcilla asturiana.
100 gr. de panceta curada.
1 manita de cerdo.
1 hueso de jamón.
1/2 cebolla.
Dos ajos, perejil y sal.
Elaboración.
El día
anterior pondremos en remojo las fabes y el compango en abundante agua fría.
En una
olla colocamos la fabes escurridas con los dos ajos y la ½ cebolla, y llevamos
a ebullición. Nos saldrá una espuma de impurezas que retiraremos con una
espumadera. Es el momento de añadir el compango (chorizo, morcilla, panceta,
manita y hueso de jamón) y le echamos agua fría que cubra un par de dedos por
encima, y llevamos nuevamente a ebullición.
Bajamos
el fuego dejándolo medio alto, durante tres a tres horas y media de cocción,
meneando la olla de vez en cuando, no removiendo con cucharones, cazos …, sólo
movemos la olla para evitar que se deshagan las fabes.
Una
vez cocidas las fabes, retiramos la cebolla, los ajos junto con unas fabes y un
poco de caldo, lo pasamos por la batidora consiguiendo una crema que devolvemos
al guiso. De igual forma retiramos el compango, troceamos el chorizo, la
morcilla y la panceta lo fileteamos y añadimos de nuevo a la fabada. Ponemos a
punto de sal, espolvoreamos un poquito de perejil y dejamos cocer a fuego lento
unos diez minutos más, y ya tenemos nuestra Fabada Asturiana.
Buen
provecho.
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