domingo, 14 de junio de 2015

Mofongo con gambas



Mofongo con gambas. 
En puertas del verano quién no piensa en playitaaa…… Y claro, por qué no el caribe, esas playas de palmeras y arenas blancas, mojitos, y su gastronomía. El plato que os propongo es el plato típico de República Dominicana y Puerto Rico, pero su origen es africano: el Mofongo. Un plato hecho con plátano macho verde, con chicharrón de cerdo y caldo de carne, básicamente al que se le puede acompañar con camarones, pollo, carne……
Opte por hacerlos con camarones (gambas) y dándole mi toque personal. Probadlo que está espectacular.
Ingredientes.
2 Plátanos verde machos.
250 gr. gambas grandes.
1/2 Cebolla.
3 Dientes de ajo.
Caldo de pescado.
Cortezas de cerdo.
Aceite de oliva virgen extra.
50gr. de mantequilla.
Sal.
Perejil.

Elaboración.
Pelamos las gambas, los plátanos evitando dejar nada de la cáscara pegada porque le dará mal sabor. Los troceamos en láminas de 2,5cm. reservamos, pelamos y laminamos los ajos, y de igual forma la cebolla.
En un cazo ponemos a derretir la mantequilla con un chorrito de aceite, añadimos los ajos, cuando se empiecen a dorar añadimos las gambas, las cebollas y perejil cocinando a fuego lento por espacio de 10min. Por otro lado en la freidora echamos los plátanos y le damos una primera fritura hasta que estén un poco doraditos, los sacamos y con una botella los aplastamos, pero con cuidado de no hacerlos puré, y le damos una segunda fritura hasta que estén bien dorados y los dejamos que se templen un poco.
Mientras los plátanos baja su temperatura preparamos en un mortero una pasta de ajo con tres ajos un puñado de sal y le añadimos un chorrito de aceite virgen extra. En un bol echamos los plátanos, la pasta de ajo y las cortezas de cerdo, lo machacamos con una botella hasta conseguir una pasta pero con trozos grandes. Si vemos que nos queda muy seco añadimos caldo del pescado que tenemos preparado, ha de quedar jugoso.
Bueno ya tenemos todo vamos a emplatar con la ayuda de un molde nuestro mofongo. Ponemos una primera capa de mofongo en el aro, en el centro un poco de gambas con cebolla y terminamos de llenar el molde con mofongo. Decoramos colocando unas gambas con cebollita por encima y acompañado con su cuenco de caldo de pescado para que cada comensal se lo ponga al gusto.

Listo para degustar.

Mi variación a la receta original son los chicharrones de cerdo y el caldo de carne, sustituidos por cortezas de cerdo y caldo de pescado por hacerlo más ligero. Espero que sea de vuestro gusto.

2 comentarios:

  1. Muchas gracias por la receta. Estoy buscando receta de mofongo y ahora veo que se puede hacer con Gambas. No se que es, pero lo conseguiré jaja saludos

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  2. Hola Bere. Las gambas es lo que por otros sitios llamáis camarones. Lo que yo a esta receta le doy mi toque personal. Un saludo y espero me digas como te quedó.

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