Mofongo con gambas.
En
puertas del verano quién no piensa en playitaaa…… Y claro, por qué no el caribe,
esas playas de palmeras y arenas blancas, mojitos, y su gastronomía. El plato
que os propongo es el plato típico de República Dominicana y Puerto Rico, pero
su origen es africano: el Mofongo. Un plato hecho con plátano macho verde, con
chicharrón de cerdo y caldo de carne, básicamente al que se le puede acompañar
con camarones, pollo, carne……
Opte
por hacerlos con camarones (gambas) y dándole mi toque personal. Probadlo que
está espectacular.
Ingredientes.
2 Plátanos verde machos.
250 gr. gambas grandes.
1/2 Cebolla.
3 Dientes de ajo.
Caldo de pescado.
Cortezas de cerdo.
Aceite de oliva virgen extra.
50gr. de mantequilla.
Sal.
Perejil.
Elaboración.
Pelamos
las gambas, los plátanos evitando dejar nada de la cáscara pegada porque le dará
mal sabor. Los troceamos en láminas de 2,5cm. reservamos, pelamos y laminamos
los ajos, y de igual forma la cebolla.
En un
cazo ponemos a derretir la mantequilla con un chorrito de aceite, añadimos los
ajos, cuando se empiecen a dorar añadimos las gambas, las cebollas y perejil
cocinando a fuego lento por espacio de 10min. Por otro lado en la freidora
echamos los plátanos y le damos una primera fritura hasta que estén un poco
doraditos, los sacamos y con una botella los aplastamos, pero con cuidado de no
hacerlos puré, y le damos una segunda fritura hasta que estén bien dorados y
los dejamos que se templen un poco.
Mientras
los plátanos baja su temperatura preparamos en un mortero una pasta de ajo con tres ajos un puñado de sal y le añadimos un chorrito de
aceite virgen extra. En un bol echamos los plátanos, la pasta de ajo y las
cortezas de cerdo, lo machacamos con una botella hasta conseguir una pasta pero
con trozos grandes. Si vemos que nos queda muy seco añadimos caldo del pescado
que tenemos preparado, ha de quedar jugoso.
Bueno
ya tenemos todo vamos a emplatar con la ayuda de un molde nuestro mofongo.
Ponemos una primera capa de mofongo en el aro, en el centro un poco de gambas
con cebolla y terminamos de llenar el molde con mofongo. Decoramos colocando
unas gambas con cebollita por encima y acompañado con su cuenco de caldo de
pescado para que cada comensal se lo ponga al gusto.
Listo
para degustar.
Mi variación
a la receta original son los chicharrones de cerdo y el caldo de carne,
sustituidos por cortezas de cerdo y caldo de pescado por hacerlo más ligero.
Espero que sea de vuestro gusto.
Muchas gracias por la receta. Estoy buscando receta de mofongo y ahora veo que se puede hacer con Gambas. No se que es, pero lo conseguiré jaja saludos
ResponderEliminarHola Bere. Las gambas es lo que por otros sitios llamáis camarones. Lo que yo a esta receta le doy mi toque personal. Un saludo y espero me digas como te quedó.
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