domingo, 29 de mayo de 2016

Tarta de violetas

Tarta de violetas


Como estamos en primavera se me ha ocurrido hacer un postre refrescante, digamos una tarta de violetas. Esta es mi receta.

Ingredientes:

Base de bizcocho genovés:
4 huevos
160 grs. de azúcar
170 grs. de harina
1 cucharadita de esencia de vainilla
10 grs. de levadura en polvo
1 pizca de sal.
Relleno:
200 grs. de caramelos de violetas
500 ml. de nata para montar
250 grs. de mascarpone
125 ml. de leche
200 ml. de agua
5 láminas de gelatina
Colorante alimenticio violeta.

Preparación:

Base de bizcocho genovés:
Tomamos los huevos y separamos las claras de las yemas. Montamos las claras  y una pizca de sal con unas varillas hasta  alcanzar el punto de nieve, luego le vamos añadiendo azúcar hasta tener un merengue denso y brillante. Le echamos la  cucharadita de esencia de vainilla y mezclamos bien. Añadimos  de una en una las yemas de huevos y vamos mezclando entre una y otra.
Es el momento de añadir la harina tamizada poco a poco con movimientos envolventes con una espátula. Y ya tenemos nuestra base preparada para llevarla al horno unos 30 ó 35 minutos a 180 grados.
La sacamos del horno,  dejamos enfriar, desmoldamos y la cortamos para dejar una base de 1 cm.
Relleno de tarta:
Comenzamos en poner 3 hojas de gelatina a hidratar.
Picamos con el robot de cocina 150 grs. de caramelos de violetas hasta dejarlos en polvo. Por otra parte, en un bol montamos la nata y luego añadimos el caramelo picado.
Calentamos la leche sin llegar al punto de ebullición, la echamos en un bol,  añadimos la gelatina escurrida y diluimos bien, a esta le añadimos el queso mascarpone  hasta que se convierta en una mezcla homogénea. Es el momento de añadir la nata montada con el caramelo, poco a poco y con movimientos envolventes.
La mezcla la separamos en 2 partes. A una de ella le añadimos el colorante alimenticio violeta y lo unimos hasta alcanzar un color uniforme.
Es el momento de montar la tarta, ponemos nuestra base de bizcocho en un molde, cubrimos con una capa del relleno sin colorante, ahora ponemos otra capa del relleno con colorante, colocamos otra nuevamente sin colorante y llevamos a la nevera unas 4 horas mínimo , para que la gelatina haga su efecto y nos quede una masa compacta.
Luego de trascurrir ese tiempo preparamos la cobertura. Ponemos 2 hojas de gelatina a hidratar en agua fría;  mientras tanto en un cazo ponemos el agua a calentar y derretimos el resto de los caramelos (hasta que queden totalmente disueltos), escurrimos la gelatina y se la añadimos, le damos un toquecito de colorante (para que nos quede con más color).
Con cuidado y ayudándonos con una cuchara cubrimos nuestra tarta y la devolvemos a la nevera por espacio de 3 horas para que se cuaje la cobertura.
Decorar al gusto y lista para comer.

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