domingo, 11 de febrero de 2018

Mejillones en escabeche


Mejillones en escabeche.
Aperitivo de categoría superior que nos acompañará a una buena cerveza o vino, y que haciendo una buena conserva, siempre lo tendremos a mano para una visita inesperada, un momento de antojo…. En cualquier caso un pequeño lujo.
Ingredientes:
1 kg de mejillones.
200 ml de vino blanco.
1 cebolla grande. (Dos si son pequeñas, y en mi caso una blanca y otra roja).
2 hojas de laurel.
2 o 3 ajos
1 cucharadita de pimienta en grano.
1 cuchara de pimentón dulce, y ½ de pimentón picante ambos de la Vera.
150 ml de aceite virgen extra.
200 ml de vinagre de vino.
Elaboración:
El primer paso que damos es el de limpiar los mejillones, rapando las impurezas de las conchas y eliminando las barbas, eliminaremos todos los que estén rotos o bien veamos que estén abiertos.
En una cazuela, sartén, olla…, añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra, incorporamos el ajo entero pelado junto con las hojas de laurel que rehogaremos un par de minutos, añadimos la mitad del vino blanco (100ml), y una vez rompa a hervir echamos los mejillones, que según se abran iremos retirando y reservando en una bandeja, con los ajos y el laurel. Colamos el caldo resultante de abrir los mejillones y lo reservamos.
En la misma sartén volvemos a echar como unas tres cucharadas de aceite virgen extra, añadimos la cebolla cortada en medias lunas que pocharemos por espacio de unos 15min. a fuego medio bajo hasta ver que la cebolla empieza a estar trasparente.
Pasado este tiempo añadiremos las hojas de laurel y los ajos laminados que retiramos antes, los granos de pimienta y subimos el fuego, añadimos la otra mitad del vino blanco (100ml), cuando el alcohol evapore reducimos, y bajamos el fuego. Es el momento de incorporar los pimentones el  dulce y picante, lo rehogamos por unos instantes vigilando que no se queme, le ponemos el vinagre y el aceite, dejaremos que hierva durante unos 10 min a fuego medio una vez que rompe a hervir.
Ya con el fuego apagado y olla retirada del fuego añadimos los mejillones, que queden bien sumergidos ya que cogerán todo el gusto, mientras se va atemperando el escabeche. Cuando este frío  lo reservamos en la nevera de un día para otro, pero tener en cuenta que cuanto más tiempo estén mejor sabor tendrán. Y tener en cuenta que nos puede aguantar en la nevera hasta meses según hagamos el embotado para conserva.

No hay comentarios:

Publicar un comentario