Mejillones en
escabeche.
Aperitivo
de categoría superior que nos acompañará a una buena cerveza o vino, y que
haciendo una buena conserva, siempre lo tendremos a mano para una visita
inesperada, un momento de antojo…. En cualquier caso un pequeño lujo.
Ingredientes:
1 kg de mejillones.
200 ml de vino blanco.
1 cebolla grande. (Dos si son pequeñas, y en mi caso
una blanca y otra roja).
2 hojas de laurel.
2 o 3 ajos
1 cucharadita de pimienta en grano.
1 cuchara de pimentón dulce, y ½ de pimentón picante
ambos de la Vera.
150 ml de aceite virgen extra.
200 ml de vinagre de vino.
Elaboración:
El
primer paso que damos es el de limpiar los mejillones, rapando las impurezas de
las conchas y eliminando las barbas, eliminaremos todos los que estén rotos o
bien veamos que estén abiertos.
En una
cazuela, sartén, olla…, añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra, incorporamos
el ajo entero pelado junto con las hojas de laurel que rehogaremos un par de
minutos, añadimos la mitad del vino blanco (100ml), y una vez rompa a hervir
echamos los mejillones, que según se abran iremos retirando y reservando en una
bandeja, con los ajos y el laurel. Colamos el caldo resultante de abrir los
mejillones y lo reservamos.
En la
misma sartén volvemos a echar como unas tres cucharadas de aceite virgen extra,
añadimos la cebolla cortada en medias lunas que pocharemos por espacio de unos
15min. a fuego medio bajo hasta ver que la cebolla empieza a estar trasparente.
Pasado
este tiempo añadiremos las hojas de laurel y los ajos laminados que retiramos
antes, los granos de pimienta y subimos el fuego, añadimos la otra mitad del
vino blanco (100ml), cuando el alcohol evapore reducimos, y bajamos el fuego.
Es el momento de incorporar los pimentones el dulce y picante, lo rehogamos por unos
instantes vigilando que no se queme, le ponemos el vinagre y el aceite,
dejaremos que hierva durante unos 10 min a fuego medio una vez que rompe a
hervir.
Ya con
el fuego apagado y olla retirada del fuego añadimos los mejillones, que queden
bien sumergidos ya que cogerán todo el gusto, mientras se va atemperando el
escabeche. Cuando este frío lo
reservamos en la nevera de un día para otro, pero tener en cuenta que cuanto
más tiempo estén mejor sabor tendrán. Y tener en cuenta que nos puede aguantar
en la nevera hasta meses según hagamos el embotado para conserva.
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