Tataki de atún.
Cuando
hablamos de Tataki, decimos la forma de cocinar un pescado o carne, de forma
tradicional de la cocina japonesa. La forma de hacer un Tataki es cocinarlo en
una plancha a tope de temperatura o
llama de una hoguera, durante unos segundos con el fin de sellar la pieza que
cocinamos dejando de esta forma el interior crudo, y que posteriormente marinaremos
en una salsa.
Para
nuestro tataki de atún tendremos que haber congelado este por espacio de 48h,
para evitar el tan temido Anisakis, y dicho este detallito nos ponemos a ello.
Ingredientes:
Lomo de atún, aproximado 300 gr.
Azúcar más o menos al gusto, pero yo utilizo como 20gr.
Vinagre de arroz 50 ml.
Salsa de soja 150 ml.
2 Cucharadas de aceite de sésamo.
El jugo de un limón.
Jengibre rallado al gusto.
Pizca de pimenta recién molida.
Semillas de sésamo tostadas.
Elaboración:
En un
recipiente que se adapte al corte del atún, digamos rectangular y con la
profundidad suficiente, preparamos el marinado, en el cual mezclamos el azúcar,
vinagre, salsa de soja, el aceite de sésamo, zumo de limón, jengibre rallado y
pimienta.
Una vez
tenemos el marinado ponemos la plancha o sartén a máxima temperatura con una
gota de aceite, y marcaremos el atún con el fin de sellarlo, no más de cinco o
siete segundos por cada lado, dejamos reposar un par de minutos y lo ponemos a
marinar en el bol, no menos de una hora y media a dos, pero a mi
particularmente me gusta de un día para otro, porque coge bastante más sabor.
En un
plato ponemos las semillas de sésamo tostadas y pringamos envolvemos bien el
atún para cubrirlo en su totalidad, después fileteamos en rodajas de
aproximadamente un centímetro, servimos con un poco de wasabi y salsa de soja.
Listo
para comer.
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