Tarta de manzana y
crema pastelera.
Si
hay algo clásico en cualquier lugar del mundo es la tarta de manzana. Hay
infinidad de variantes de recetas, pero opte por hacerla de una forma sencilla,
rápida, con una base de hojaldre y rellena de crema pastelera, es perfecta para
acompañar una merienda veraniega como puede ser hoy mismo.
Ingredientes:
1 lámina de hojaldre
2 o 3 manzanas
Azúcar moreno
Mermelada de melocotón
Crema pastelera:
6 yemas de huevo
½ l. de leche entera
150 gr. de azúcar
1 cucharada de mantequilla
50 gr. de maicena
La cáscara de limón
Cucharadita de esencia de
vainilla
Una ramita de canela
Elaboración:
Empezaremos
por elaborar la crema pastelera, y el primer paso es poner en un cazo la leche
junto con la cucharada de mantequilla, la cascara de limón, la esencia de
vainilla y la ramita de canela, llevándolo hasta el punto de ebullición,
retiramos del fuego y reservamos. Por otro lado en un bol batimos las yemas de
huevo, añadimos el azúcar y seguimos batiendo, una vez bien mezclados añadimos
la maicena tamizada y volvemos a batir hasta conseguir que sea homogénea.
Ahora
iremos incorporando poco a poco la leche, colada por el chino para eliminar
posibles restos de la ramita de canela, y sin dejar de batir hasta que estén
bien integrados. Lo volvemos a poner en el cazo, y a fuego medio vamos
removiendo sin parar con las varillas hasta que empiece a espesar, que la
retiraremos a un bol reservándola para el relleno y este templada.
Precalentamos
el horno a 180°, engrasamos el molde con mantequilla y le añadimos harina
repartida por todo el molde desechando el exceso, con lo que a la hora de
desmoldar nos resultara más fácil.
Colocamos
nuestra lámina de hojaldre en el molde dando forma y que quede bien pegada a
las paredes, la pinchamos con un tenedor repetidamente por toda la masa para
evitar que esta crezca durante la cocción. Rellenamos con la crema pastelera,
sobre ella colocamos las manzanas peladas y cortadas en medias lunas, formando
círculos, por último espolvoreamos un par de cucharadas de azúcar moreno, la
llevamos al horno durante 40 min o 45 min.
La
sacamos del horno, dejamos reposar unos
minutos, y estando aún caliente, la cubriremos con la mermelada de melocotón,
que previamente habremos calentado en el microondas un minuto, y la pasamos por
el colador para que este más líquida y sin grumos, y napamos toda la tarta para
darle brillo.
Solo
queda dejarla un mínimo de tres horas y lista para acompañar ese cafelito.
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