domingo, 28 de septiembre de 2014

Callos de bacalao con setas de cardo.



Callos de bacalao con setas de cardo.

Para muchos los callos de bacalao es algo desconocido. La parte de la que hablamos son las llamadas tripas de bacalao, una parte de las más apreciada del bacalao junto con la kokotxas para mi al menos.

Forma de prepararlos es muy extensa y dado que comienza el otoño, entrando en una nueva temporada de setas, haremos unos callos de bacalao con setas de cardo. Una receta muy fácil y sencilla pero de un resultado espectacular.

Por cierto las setas son un paquete que me quedaba en el congelador de la temporada pasada. Normalmente cojo y congelo para tener el resto del año y hay que hacer hueco para las de esta temporada.




Ingredientes.
500 g de callos de bacalao (tripas de bacalao).
300 g de setas de cardo.
150 ml de vino blanco.
100 ml caldo de pescado.
3 dientes de ajo.
½ guindilla.
1 patata grande.
Aceite de oliva virgen extra.
Perejil.
1 cucharadita de tomillo seco.
Unas hojitas de laurel.
Unos granitos de pimienta.
Sal.
 Lo primero que hemos de hacer es limpiar los callos, de una telita negra que traen y una vez que tenemos todos limpios ponemos en una cacerola ponemos el agua a hervir con los granos de pimienta, las hojas de laurel y sal. Cuando comience a hervir escaldamos los callos 3 min y los reservamos.
Pelamos la patata y la cortamos en tiras finas sin que lleguen a ser patatas paja, las freímos y colocamos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Mientras tanto y por otro lado, en una sartén sofreímos los ajos en láminas y la guindilla con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, cuando estos estén doraditos es el momento de agregar las setas, y rehogarlas durante un par de minutos. Añadimos el vino con fuego vivo y dejamos cocinar hasta evaporar el alcohol, echamos un par de cacitos del agua del escaldado y el caldo de pescado.
Cortamos los callos de bacalao en trozos anchos los metemos con las setas espolvoreamos con el tomillo y dejamos a fuego medio bajo que se cocinen durante 8 a 10 minutos. Y para terminar el perejil picadito se lo añadimos al final.
Pues nada saca un plato y coloca una base de patatas y pon encima los callos con las setas, y a la mesa con un buen tinto crianza que el plato lo merece. Ya me contareis.

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