lunes, 8 de septiembre de 2014

Pollo Coquelet a las dos cervezas de Mahou




Pollo Coquelet a las dos cervezas de Mahou




Hoy quería comer pollo a la cerveza, pero quise hacerlo algo diferente. Entonces se me ocurrió que por que no le dábamos al típico pollo a la cerveza un toque especial con una salsa de otro tipo de cerveza y que tuviese un gran contraste.

Pues vamos a ver qué tal nos queda, utilizaremos cerveza rubia y cerveza negra que en este caso son de Mahou (jjjjj), con las que daremos gusto a nuestro Coquelet. Lo cocinaremos con la cerveza rubia en el horno, y acompañaremos con una reducción de la cerveza negra, una patata tipo Hasselback, y tomatitos asados.

Ingredientes.
1 Pollo Coquelet.
330 ml de Mahou Negra.
330 ml de Mahou 5 Estrellas.
100 ml de vino blanco.
3 Patatas pequeñas.
2 Tomates pequeños.
2 cucharadas de salsa de soja.
2 cucharadas de azúcar moreno.
1 cucharada de aceite de sésamo.
2 dientes de ajo picadito.
Zumo de un limón.
Perejil.
Orégano.
Tomillo limonero.
Sal.
Pimienta.

Para hacer el pollo según lo cocino en el horno a la cerveza, yo ya tengo preparados los cascos de botellines (de los que son retornables) limpios y los relleno de cerveza. Son los adecuados para la altura que me ocupan tanto el botellín como el pollo que se coloca por la parte del trasero, embutido en el botellín.
Por lo que empezamos calentando el horno a 200º.
Lavamos las patatas, las cortamos en rodajas finas sin pelar y sin llegar al final, estilo Hasselback. Los tomates lavados los hacemos un pequeño corte en forma de cruz en la parte del tallo. Es hora de preparar el pollo, primero relleno el botellín de cerveza, insertamos el pollo por la parte trasera y listo.
Ponemos el botellín con el pollo “enculado” (jjjj) en la bandeja, colocamos las patatas y los tomates, añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, salpimentamos y lo metemos en el horno aproximadamente de 45min a 60min, dependiendo del horno y de lo echo que pueda gustaros.
Durante el tiempos de horneado regaremos el pollo con una vinagreta, que estará compuesta por la cerveza sobrante, el vino, el zumo de limón, y muy picadito el perejil, el ajo, el orégano y el tomillo.
Mientras horneamos el pollo vamos a ir preparando la salsa de cerveza negra.
En un cazo pondremos la cerveza negra, la soja, el azúcar moreno, y el aceite de sésamo lo llevaremos a ebullición, y bajándolo a fuego lento para que reduzca removiendo de vez en cuando para evitar que se nos pegue, hasta llegar a un tercio de la medida original, quedándonos una salsa espesa.  
Una vez tengamos el pollo horneado y nuestra salsa reducida y lista, llega el momento de emplatar. Sacamos el pollo del botellín los colocamos en un plato junto con las patatas y los tomates, acompañamos con ensaladita verde, y salseamos con lo que quedo en la bandeja de hornear. En un bol aparte colocamos la reducción de cerveza negra.
Todo listo para degustar el Coquelet a las dos cervezas de Mahou. :)

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