Quiche de verduras,
mascarpone y jamón ibérico.
Dando vueltas para intentar dar un toque especial a la
clásica quiche, decidí cambiar la nata por queso mascarpone y queriendo dar un toque de frescor con albahaca, cebollino y hojas de tomillo.
Pues bíen, el resultado es verdaderamente una quiches
muy suave, ligera y fresca, lo que la hace ideal para la época del año en la
que estamos. Acompañada de una ensalada verde variada y tomate picado.
Y pues vamos a ello para lo que…
Ingredientes.
1 lamina de masa brisa.
180 gr de queso mascarpone.
100 ml de leche.
3 huevos.
100 gr de jamón ibérico en lonchas.
2 dientes de ajo.
150 gr de cebolla roja.
90 gr de puerro.
100 gr de calabacín.
100 gr de zanahoria.
60 gr de brócoli.
40 gr de pimiento rojo
Albahaca.
Cebollino.
Tomillo limonero.
Aceite virgen extra.
Sal.
Pimienta.
Ensalada.
Rúcula, canónigos, escarola, lechuga, tomate, comino,
sal, aceite virgen extra y vinagre de jerez.
Precalentamos el horno a 180°.
Mientras vamos preparando un molde que untaremos de
mantequilla y espolvoreáremos con un poco de harina, colocamos la masa
apretando firmemente contra el molde para que nos tome la forma. Pinchamos la
masa con un tenedor y la cubrimos con legumbres (ese bote que tenemos reservado
para este uso), la metemos al horno durante 20min. Transcurrido este tiempo
sacamos del horno y reservamos.
Es el momento de preparar el relleno. Picamos todas las
verduras cuanto más pequeñas mejor para mi gusto. Colocamos la sartén en el
fuego añadimos cuatro cucharadas de aceite virgen extra, y vamos añadiendo las
verduras este orden para que se hagan. La zanahoria y el calabacín primero ya
que son los que más tardan en hacerse. Cuando veamos que ya se ablandan
incorporamos los ajos picaditos, le damos unas vueltas añadimos el puerro, la
cebolla y el jamón. Terminamos de rehogar, sin que se nos ablande demasiado,
para que a la hora de comer se noten bien los ingredientes. Lo sacamos del
fuego y reservamos.
Ahora en un bol echaremos el queso mascarpone, añadimos
la leche y batimos hasta que estén bien integrados, poniendo a punto de sal y
pimienta. Le echamos los tres huevos y seguimos batiendo hasta conseguir una
mezcla homogénea. Es el momento de añadir nuestras verduras salteadas con el jamón,
lo mezclamos bien, y lo añadimos a nuestra masa brisa que tenemos prepara.
Antes de meterla al horno de nuevo le damos nuestro toque, para lo que debemos
picar el cebollino la albahaca y añadir unas hojitas de tomillo limonero,
removemos bien. Cortamos el pimiento en tiras finas, desmenuzamos el brócoli en
trozos pequeñitos, y unas tiras de jamón. Listo ya podemos meterlo en el horno
que tendremos precalentado a 200° durante unos 20 o 25 min. La dejamos templar y metemos en la nevera para que se nos enfríe. Al menos un par de horas antes de servirla.
Mientras preparamos
la ensalada. Picamos el tomate en dados y lo alineamos con comino, aceite
virgen extra, vinagre de jerez y una pizca de sal. Y preparamos la mezcla de
lechuga, canónigos, rúcula y escarola.
Todo listo vamos a emplatar. Colocamos una porción de
nuestra quiche, a un lado hacemos un montoncito con nuestra ensalada verde, y
encima colocamos el tomate alineado. Un chorrito de aceite y listo.
Espero que sea de vuestro gusto, como dije queda muy jugosa. Pero si vuestro
gusto es que sea más firme que tenga más punto de cuajada, lo único es aumentar
el número de huevos de 3 a 5, pero puedo asegurar que con este punto esta de
inclinarse.
Hasta la próxima recetilla.
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