La receta original se compone de carne picada de
cordero con trigo bulgur y especias, y como ocurre con cualquier receta tiene
una gran variedad de interpretaciones, como hacerlos con carne de cordero,
ternera o pollo, al igual que su relleno. El plato se puede cocinar de varias
formas, se puede servir crudo, frito, al horno, a la plancha…
El Rincón de Chozas descubrió este plato en República Dominicana, donde son muy populares.
Estos “kipes” como popularmente se les llama y tienen diferentes tipos de relleno
con carnes de res y pollo, incluso se le añaden en algunos pasas.
En El Rincón de Chozas le damos un toque muy nuestro
con un relleno de jamón ibérico con un toque de sofrito y pasas. Con la
cantidad utilizada en esta receta salen un total de 15 kipes.
Ingredientes para la masa:
500 gr de trigo entero Bulgur.
500 gr de carne de ternera picada.
1 cebolla grande (aprox. 250 gr).
2 cucharadas de salsa de soja.
1 cucharada de salsa picante.
Perejil picado.
Sal.
Pimienta.
Ingredientes para el relleno:
100 gr de carne de ternera picada.
150 gr de jamón ibérico en taquitos.
1/2 cebolla grande o una pequeña.
50 gr de pasas sultanas.
2 dientes de ajo.
Perejil picado.
Sal.
Pimienta.
Preparación:
Empezamos por poner el trigo bulgur en un recipiente
con abundante agua durante 20 a 30 minutos.
Entre tanto preparamos el relleno y para lo cual
utilizaremos un cuarto de la cebolla, los ajos, las pasas y perejil finamente.
Ponemos una sartén al fuego con dos cucharadas de aceite añadimos la cebolla y
los ajos rehogamos unos minutos, cuando veamos que la cebolla comienza a estar
pochadita, es el momento de agregar unos 100gr de la carne picada, cocinamos
hasta ver que la carne está bien hecha y doradita, que será el momento de
añadir el jamón y las pasas picadas que cocinaremos por unos cuatro o cinco
minutos, suficiente para que se quede jugoso y retiramos del fuego y
reservamos.
Ahora preparamos lo que será la masa empezando por
picar en brunoises la cebolla, picamos el perejil muy fino. En un bol añadimos
el resto de la carne, escurrimos a conciencia el trigo bulgur, lo añadimos al
bol junto con la cebolla, el perejil y amasamos, incorporamos la salsa de soja,
la salsa picante y ponemos sal y pimienta al gusto, amasamos un poco más y ya
la tenemos lista, para pasarla por la trituradora de carne, para conseguir que
la masa quede más homogénea y sin tropezones.
El quipe tiene forma de albóndiga ovalada, por lo que
comenzamos a dar forma en un principio de bola, y cuando estemos haciendo en
hueco para el relleno, la iremos estirando para una vez relleno cerrarlo y
tomando forma ovalada. Calentamos abundante aceite, las freímos y cuando tengan
un color un poco oscuro las sacamos sobre papel absorbente, y listos para
comer.
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